Защита информационное пространство  страны — основа целостности государства

Один из важнейших функции государства – это обеспечение безопасности государства, государственной целостности и защита прав и свобод человека и  гражданина.  В период информационных войн, являющихся одним из современных средств свержения конституционного строя во многих странах мира, мы должны дать серьезный отпор угрозам.

В Республики  Таджикистан соблюдение прав человека, продвижение демократии, свободных и прозрачных выборов является основой управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц.  В связи с этим на сегодняшний день таджикские власти признали террористическими и экстремистскими около 20 организаций и движений, в том числе «Хизб ут-Тахрир», «Аль-Каида», «Исламское движение Узбекистана», «Талибан», «Таблиги Джамаат», «Свободный Таджикистан», «Салафия», «Группа 24», «Исламское государство», «Джабхат-ут-нусра» и «Партия исламского возрождения».

Так как деятельность Национальный альянс Таджикистана  направлена  на  дискредитации Правительства Республики Таджикистан, пропаганды экстремистских и террористических идей, осуществления экстремистской деятельности и возбуждения религиозной и национальной нетерпимости  Верховный суд Таджикистана обоснованно признал Национальный альянс Таджикистана, объединивший таджикских оппозиционеров в эмиграции, экстремистской и террористической организацией.

В этот альянс, созданный в 2018 году, входят четыре оппозиционные группы – запрещенная в стране ПИВТ, «Конгресс свободомыслящих Таджикистана», «Реформа и развитие Таджикистана» и «Конгресс мигрантов Центральной Азии». В распространенном 11 октября сообщении отмечается, что Верховный суд РТ удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры о признании Национального альянса Таджикистана экстремистко-террористической организацией и запретил его деятельность на территории республики с 15 августа 2019 года. Согласно решения, веб-сайт организации заблокирован в Таджикистане, а ввоз и публикация видео  и информационных материалов, содержащих пропаганду альянса, запрещен. Это решение суда имеет правовую основу.  Так как видеоматериалы, размещенные в сетях «Национального альянса Таджикистана», «Ютуб» и «Фейсбук», отражают пропаганду экстремистской и антиконституционной деятельности организации.

Под предлогом построение демократического общества и проведение реформ в Таджикистане они призывают к экстремизму, терроризму и беспорядкам. Материалы, публикуемые на этих сайтах  пропагандируют национальную ненависть, местничества, массового призыва к насильственному захвату государственной власти, публичному призыву к осуществлению экстремистской деятельности и дестабилизации ситуации в стране. Мы должны защищать информационное  пространство страны от таких информационных угроз безопасности государства. Сегодня в виртуальном пространстве сайты «Национального альянса Таджикистана» занимаются только распространением подрывной и провокационной идеологии этой организации.

Верховный суд Таджикистана заблокировал 30 веб-сайтов и страниц, имеющих отношение к Национальному альянсу, объединившему оппозиционные группы за рубежом. Решение суда было опубликовано в печати 12 ноября. В «черном» списке — страницы «Бги дега», «Озодандешон» и «Кимиёи саодат».

В распространенном 11 октября сообщении отмечается, что Верховный суд РТ удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры о признании Национального альянса Таджикистана экстремистко-террористической организацией и запретил его деятельность на территории республики с 15 августа 2019 года. Деятельность ПИВТ, входящей в Национальный альянс, запрещена на территории страны с 2015 года, а сама партия признана террористической.  В социальных сетях Интернета разжигать социально-политическую и религиозную ненависть в таджикском сегменте. Такие подрывные действия таджикских террористических групп, в том числе и ТЭО ПИВ, на наш взгляд, должны быть расценены как открытая и прямая угроза безопасности населения Таджикистана. В связи с этим соответствующие органы должны встать на пути таких вызовов и угроз в соответствии с их полномочиями и оказать серьезное противодействие этим негативным тенденциям.

Рахматова З.М. — доцент кафедры

конституционного право ТГУПБП

You might also like