Терроризм и экстремизм преступления против мира

Терроризм, экстремизм и другие ужасные преступления против мира и жизни человека появились очень давно, и наводят ужас и причиняют боль человечеству испокон веков. Эти бесчеловечные действия «безликих» и «бездушных» (по другому их нельзя назвать), к сожалению, прямо или косвенно касаются каждого из нас. Особенно, это актуально становится в современном мире, представляя огромную угрозу безопасности общего мира и всего человечества.

Терроризм постоянно сопровождает человечество. Ещё в I в. н.э. в Иудее действовала секта сикариев (сика – кинжал или короткий меч), уничтожавшая римлян и представителей еврейской знати, которые сотрудничали с завоевателями из Рима. Убийство совершалось сикой с соблюдением определённых ритуалов.

В средние века действовали мусульманские секты исмаилитов (ассошафинов), которые получили приказ своего повелителя, некого Старца горы, убивали префектов и калифов – иногородцев из Сирии, несмотря на все меры предосторожности. Наряду с ассошафинами действовали и другие мусульманские протеррористические образования.

Ужасные нечеловеческие акты происходили и в христианском мире. Подобные действия поощрялись католической церковью. Фома Аквинский и представители церкви допускали убийство правителя, враждебного народу. Религиозные авторитеты католицизма – монархомахи обосновывали правомочность убийства монархов подданными. И эти оправдания к XVI в. стали очень актуальными. В это время были убиты противники воинствующего католицизма Вильгельм Оранский (1584), Генрих III (1589) и Генрих IV (1610). В 1605 г. состоялся «пороховой заговор» капитана английской армии Гая Фокса. Он был направлен против парламента и короля Якова I. Цель этого заговора была религиозной – реставрация католицизма. И уже в XVIII в. во Франции был убит якобинец Жан-Поль Марат, за тот кровавый террор, который был устроен якобинцами после изгнания жирондистов.

Кровавые террористические акты совершались и в других европейских странах, а также в Индии, Китае и Афганистане.

В настоящее время по всему миру насчитывается около сотни тысяч террористических организаций. На рубеже XX-XXI вв. в мусульманском мире появилось огромное количество подобного рода экстремистских организаций. Наиболее крупные из них Аль-каида, Хизбут-тахрир, ИГИЛ, ТЭО ПИВ.

Несмотря на богатую историю культуры Ислама, сегодня очевидно засорение, размежевание мусульманской религии незаконными антиисламскими течениями, организациями, группировками. Ислам и его сторонники на протяжении многих лет подвергались гонениям, притеснениям и просто уничтожению и запрету. История показывает, что самым жестоким и масштабным показал себя исламский терроризм. Хотя по социологической природе «преступник (преступление) не имеет религии, языка, государства». Но на сегодняшний день, почему-то между понятиями «террорист» и «мусульманин» стоит знак равенства. Зачастую приравнивают и понятия «терроризм» и «Ислам».  Возможно, это объясняется определенным ритуалом совершения теракта – обращением к Аллаху – «Аллах Акбар» перед совершением убийства или неправильной трактовки понятий и терминов Корана – Священной книги мусульман. В частности, в Коране есть термин  «джихат», означающий «войну, борьбу». Истинное значение «джихата» — есть  борьба сознания и тела, страсти (желания) и разума. То есть, как учит «Святое писание мусульман» правильный мусульманин должен жить умом, хранить веру (Бога) в душе и иметь границу, предел своих желаний и действий. Иначе, это может перерасти в страсть и похоть, алчность и жестокость. Справедливо заметить, что «мусульманин» означает «покорность».

Сегодня можно констатировать, что в исламском мире осуществляется дерзкий эксперимент: попытка с помощью экстремистских методов реализовать особый исламский проект, сочетающий идеи вооруженного джихада против Запада с консервативным утверждением ислама. Этот проект носит транснациональный характер, объединяя сотни выходцев из Центральной Азии, арабов, суданцев, йеменцев, палестинцев, а также мусульман-уйгур из Синь-Цзян-Уйгурского автономного района Китая.

Современная молодёжь, к счастью, не знает запретов религии, закрытия и уничтожения мечетей и церквей, расстрел имамов и других духовных лиц. В конце 80-х годов религия получила полную свободу для развития и доказала, что имеет место быть в обществе и государстве. В современном цивилизованном мире строятся новые мечети, открываются духовные учебные заведения, принимаются государственные программы, направленные на духовное возрождение, повышения уровня религиозной грамотности населения, развивается «халяль-индустрия».  В настоящее время, в мире научно-технического прогресса, к сожалению,  молодёжь воспитывается на телефонах, компьютерах, планшетах и других гаджетах, напичканных сомнительной информацией, общаются, «дружат» с незнакомыми людьми через социальные сети, подражают каким-то нереальным, вымышленным героям из различным игр, и зачастую, неположительным. А где настоящие добрые герои – Шерак, Спитамен, Муканна, Темурмалик? Почему неизвестно о мудрости и богатых знаниях пророка Сулеймана, о терпении пророка Аюба, о красоте и справедливости пророка Юсуфа, о поучениях пророка Мухаммеда? Вот на что необходимо равняться современной «золотой» молодежи. Нужно знать и выполнять правильное значение и толкование священной книги «Коран», читать и понимать заповеди мудрых людей Хадисов, коль считать себя мусульманином или осмелиться произнести имя «Великого Аллаха» всуе.

И, понятно, «Хотят ли таджики войны…..? Нет! Хотят ли мусульмане «джихат»…? Нет! Известно, «Худой мир лучше доброй ссоры».

Мансурова Ж.М. – ст. преподаватель кафедры

гражданского и международного права ТГУПБП

You might also like