ТГУПБП: Проведение международной научно-теоретической конференции на тему «Глобальные экологические проблемы: вода, ледники, изменение климата»

В Таджикском государственном университете права, бизнеса и политики 05 марта 2025 года состоялась научно-теоретическая конференция на тему «Глобальные экологические проблемы: вода, ледники, изменение климата», посвящённая объявлению 2025 года «Международным годом защиты ледников» и Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы». В работе конференции приняли участие эксперты, учёные-исследователи, специалисты отрасли, сотрудники научных и образовательных учреждений Республики Таджикистан и зарубежных стран.

Пленарное заседание конференции открыл ректор университета, доктор экономических наук Хомид Хошимзода, который представил гостей. Затем он отметил, что изменение климата является одной из важнейших проблем всех стран мира, и что в Таджикистане под непосредственным руководством Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона, приняты и реализуются ряд внутренних и международных нормативно-правовых актов, а также концепции и программы глобального значения, такие как: Закон Республики Таджикистан «О защите ледников», «Стратегия развития „зелёной“ экономики в Республике Таджикистан на 2023–2037 годы», «Национальная стратегия адаптации к изменению климата Республики Таджикистан на период до 2030 года», «Государственная программа изучения и защиты ледников Таджикистана на 2010–2030 годы», «Государственная комплексная программа развития экологического воспитания и просвещения населения Республики Таджикистан на 2021–2025 годы» и международные документы.

Кроме того, для предотвращения последствий изменения климата начали работу несколько научных центров, в которых исследователи и учёные принимают необходимые меры по снижению природных катастроф и проводят значительную работу.

В этой связи, в рамках выполнения поручений и указаний Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона, сегодня Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики принял решение о проведении международной научно-теоретической конференции на тему «Глобальные экологические проблемы: вода, ледники изменение климата» с участием учёных, экспертов и специалистов отрасли

Целью проведения конференции является обмен мнениями между учёными и экспертами по вопросам поиска решений, связанных с рациональным использованием водных ресурсов, защитой ледников и регулированием климатических изменений. Также будут рассмотрены научные мнения специалистов относительно пятой инициативы Таджикистана и роли Лидера нации в решении глобальных проблем, связанных с водными ресурсами и защиты ледников на международном уровне. Последствия изменения климата на планете Земля вынуждают климатологов и мировое сообщество внедрять новые методы предотвращения, адаптации и снижения таяния ледников.

В пленарном заседании выступили: представитель Исполнительного органа государственной власти Согдийской области Рустамзода С., заведующий кафедрой геоэкологии и методики преподавания ГУ Худжандского государственного университета имени академика Б. Гафурова Турдиев Т.М., проректор по науке и инновациям, доктор экономических наук, профессор Бободжониён Д.Д. , заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Министерства экономического развития Российской Федерации, руководитель отдела проблем природопользования и экологии, академик Российской экологической академии, доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета Шевчук А.В. , заведующий кафедрой природопользования и охраны окружающей среды Института государственной службы и управления Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Краснощеков В.Н., академик, доктор биологических наук, профессор Научно-исследовательского университета Института ирригационных инженеров и механизации сельского хозяйства города Ташкента Республики Узбекистан Каримов Б.К.. Они выступили в онлайн-формате и выразили свои научные мнения по этому вопросу.

Было отмечено, что в последние годы проблема изменения климата приобрела глобальный характер и привлекла внимание всего человечества. Повышение температуры, ураганы и наводнения, сели, землетрясения, сходы лавин, таяние ледников и другие природные явления вызывают беспокойство мирового сообщества. В связи с этим международное сообщество уделяет всё больше внимания мерам по предотвращению этих процессов и принимает строгие меры для их сокращения.

На конференции участники обсудили ключевые темы, включая: устойчивые цели в сотрудничестве с мировыми государствами по сохранению ледников, проблемы использования водных ресурсов и пути их решения, вопросы улучшения экологического состояния речных бассейнов, охрану экологического благополучия водных экосистем, таяние ледников и изменение климата, инициативы Таджикистана и сотрудничество с мировыми странами по сохранению ледников, влияние экологических факторов на водные ресурсы, развитие политики государств по защите ледников, воды и регулированию климатических изменений, вопрос регулирования воды как компонента экологической безопасности, экономические последствия изменения климата, меры по снижению негативного влияния климатических изменений, достижения науки в области водных ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности, методы обеззараживания питьевой воды и другие вопросы.

По завершении научных докладов между участниками и гостями состоялись продуктивные научные дискуссии по глобальным экологическим проблемам.

В завершение международной конференции участники были награждены почетными грамотами и памятными подарками университета за содержательные доклады.

Следует отметить, что работа конференции продолжилась в секциях согласно программе, где ученые, специалисты отрасли и преподаватели представили научные доклады.

Международная научно-теоретическая конференция под названием «Глобальные экологические проблемы: вода, ледники, изменение климата» прошла в университете на высоком организационном уровне, в теплой и запоминающейся атмосфере, с эффективным использованием технических возможностей университета и участвующих университетов в режиме прямой связи.

      Отдел анализа и связи с общественностью

 

 

 

 

You might also like