Проведение научно-культурного мероприятия, посвящённого китайскому Новому году
Научно-культурные связи между Таджикистаном и Китаем в последние годы значительно расширились. Высшие учебные заведения и научные центры обеих стран активно сотрудничают в области изучения языков, обмена студентами и преподавателями, а также в совместных исследованиях. 28 января 2025 года в факультете политологии и международных отношений по инициативе кафедры иностранных языков была проведена научно-культурная встреча, посвященная празднованию китайского нового года. В мероприятии приняли участие декан факультета, доцент Майнусов Д.Ф., заместитель директора Института Конфуции при Таджикском горно-металлургическом институте Мен Сянкай, преподаватели Института Конфуции Ян Дэся и Сун Минцзы, заведующий отделом международных связей, доцент Шарипов К.К., а также преподаватели и студенты факультета.
Открывая мероприятие, декан факультета, доцент Майнусов Д.Ф. подчеркнул важность развития научно-культурных связей между Таджикистаном и Китаем. Затем заместитель директора Института Конфуции при Таджикском горно-металлургическом институте Мен Сянкай выступил с речью, в которой напомнил о стратегических отношениях между Таджикистаном и Китаем, особенно в области науки и образования, обмена студентами и преподавателями между высшими учебными заведениями, отметив, что Институт Конфуции сотрудничает с Таджикским государственным университетом права, бизнеса и политики уже 8 лет, и обе стороны довольны развитием этого сотрудничества во всех областях.
В культурной части мероприятия студенты представили яркую культурную программу, в которой были продемонстрированы культурные элементы обеих стран, включая декламацию стихов, показ национальных искусств и традиционную музыку.
В завершение мероприятия активным участникам программы были вручены почетные грамоты от руководства факультета. Мероприятие завершилось в атмосфере дружбы и взаимопонимания.
Стоит отметить, что проведение таких мероприятий способствует развитию научно-культурных связей и повышению межкультурного уважения.
Отдел анализа и связи с общественностью