ПОГРАНИЧНЫЙ СПОР МЕЖДУ ТАДЖИКИСТАНОМ И КЫРГЫЗСТАНОМ
С давних времён продолжается пограничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном, который длится уже много лет. Этот конфликт в последние годы приобрёл сложный и напряжённый характер между обеими странами. Ради укрепления собственной власти руководство Кыргызстана слепили из Таджикской стороны образ врага и считают, что смогут легко контролировать этот процесс. Но, похоже, они позабыли, о существовании истории и архивных документов. По сей день конфликт на границе возникает со стороны Кыргызстана. Каждое столкновение приводит к разрушительным и напряжённым отношениям обеих стран. Предыдущее обострение, наоборот, добавило напряжения в отношения между двумя странами. Они практически закрыли границу, прекратили авиасообщение, гражданам стали отказывать во въезде. Некоторые поселки (например, Арка в Кыргызстане), где приграничная торговля была главным источником средств к существованию, остались отрезаны от доходов.
Чаще всего столкновения происходят в кыргызстанских селах, которые граничат с таджикистанским анклавом Ворух. В те годы ведущая в кыргызстанское село Ак-Сай дорога пролегала по территории таджикстанского села Мачаи. По этой дороге кыргызские жители проезжали без всяких препятствий со стороны жителей Мачи которая доказывает миролюбие мачинского народа. Далее эта дорога через Ак-Сай уходила к анклаву Ворух. То есть населенные пункты двух стран в этой местности располагались рядом друг с другом, так сказать в шахматном порядке, и одной и той же трассой могли пользоваться как кыргызстанцы, так и граждане Таджикистана. Тогда же власти Кыргызстана решили начать строительство отдельной дороги по маршруту Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык и дали развязку всем кровавым конфликтам. И по сей день происходят столкновения за столкновением в итоге которые заканчиваются кровопролитием.
Столкновения с каждым разом становились все ожесточеннее, в последние годы они заканчивались перестрелками, кровопролитием и нападениями на населенные пункты в приграничье. Напряжения добавляли политики. Кыргызские вооруженные силы, как и в прошлом году, провели военные учения «Коопсуздук-2022» («Безопасность-2022») и «Юг-2022» в приграничных с Таджикистаном Ошской и Джалал-Абадской областях. В сентябре президент Садыр Жапаров открыл первую базу беспилотников Bayraktar, которые Кыргызстан закупил у Турции в конце 2021 года, а в октябре передал приграничным войскам военную технику почти на $4 млн. По информации таджикских СМИ, только атака байрактаров по джамоату Овчикалача унесла жизни более 20 мирных граждан. Также многие жители приграничных районов Таджикистана попали под кыргызские обстрелы. И это всё доказывает о желании мира со стороны? Разве мирно жить с соседями означает кровопролитие или приобретение беспилотников Bayraktar.
И только после того как Таджикистан и Кыргызстан подписали договор о мирной соглашении со стороны Кыргызстана при последнем столкновением в городах и районах было сожжено 96 домов, включая жилые, общественные и хозяйственные здания. Только в Исфаре полностью разрушено 56 домов мирных жителей, также большой ущерб нанесен трем школам, двум АЗС, медпункту и мечети. Еще 166 строений получили незначительные повреждения. В результате перестрелок со стороны Таджикистана погибло не менее 40 человек, включая мирных жителей, десятки получили ранения. Причина всему этому земли, являющиеся законной территорией Таджикистана, освоены Кыргызстаном за последние 90 лет различными способами, и в настоящее время активно используются.
И в конце опять можно привести в пример слова Эксперта по международным вопросам Абдулло Рахнамо «Представляется, что все пограничные конфликты происходят на территориях, конституционно принадлежащих Таджикистану. Возникает абсолютно логический вопрос, кто защищает свою Родину и свои земли? А кто является агрессором? Пусть на это ответят юристы, политики, военные и дипломаты».
Мирзаджанова М. К. — дотсент кафедры английского языка