Ношение хиджаба — традиция, или мода?

 

В истории нашей страны были великие женщины, которые участвовали в сражениях, однако никогда они не закрывали лица черными покрывалами. Это не наша одежда, не наша культура, надо это понимать и не впадать в крайности. Есть разница между арабской культурой и исламом.

В истории Таджикистана, даже в период вхождения в ислам, нет ни одного упоминания о том, чтобы женщины закрывались, надевая хиджаб. Современные девушки все чаще носят этот атрибут мусульманской одежды, но вот вопрос: понимают ли они его значение? Арабские девушки и женщины с помощью такого наряда защищаются от жары и солнца, наши же воспринимают это как признак религиозной принадлежности. Мы сторонники того, что надо раз и навсегда решить вопрос ношения хиджабов на государственном уровне, ибо, если пустить это на самотек, в самое ближайшее время могут возникнуть серьезные проблемы с исламизацией общества. Причем, в радикальной форме.

Сегодняшнее положение ношение хиджаба имеет самые разные значения, но в ответ этому мы смело можем утверждать — «мы тоже мусульманки, по мере возможности соблюдаем все правила, но верим в бога в душе, поэтому не носим хиджаб».

Исторически хиджаб действительно связан с угнетением женщин (вспомнить хотя бы иранскую религиозную революцию), но если девушку никто не заставляет покрываться, если она сама этого не хочет, Это её право. Мы должны уважать особенности каждого общества и традиции ношения одежды.

Пророк Мухаммед говорит:

«Кушай то, что хочешь, носи одежду, которая нравится, только не будь при этом расточительным и кичливым».

Женщина-мусульманка согласно  указаниям, женщины не должны носить одежду, которая подчеркивает фигуру, слишком открытую и обтягивающую, кроме того, одежда не должна закрывать лицо и глаза. Это означает, что никаких предметов одежды, закрывающих лицо – никаб, хиджаб и никакой паранджи не является обязательным.

В своем труде «Женщина в свете священных аятов благородного Корана» (1933) М. Бигиев говорит: «Если женщина не ценится и не пользуется почитанием в обществе, то накидки для лица бесполезны, а хиджаб и вовсе неуместен. Хиджаб, ниспосланный и узаконенный в качестве покрова уважения и почитания озаренных семейным счастьем жилищ Пророка (мир ему!), не может означать лишь накидку для лица». Речь идет о «внутреннем хиджабе», то есть душевных качествах человека, таких как скромность, чистота, целомудрие и т.д. Но так как внутренний мир человека не материален, он не бросается в глаза и не вызывает вопросов, споров. Жаркие дискуссии вызывает вопрос материальной стороны женского облика мусульманок мира, на разнообразие нарядов которых влияли и географические условия среды обитания, и местные адаты, и политика государства.

Нам нужно ответить на вопрос, больше вреда или пользы приносит ношение такой одежды?

Если одежда, скрывающая лицо, служит конспирации террористов, то  мы  категорически против ношения такой одежды.

Наш университет и каждый преподаватель должен активизировать разъяснительную работу по проблеме ношения одежды, скрывающей лицо.

Мы должны взять инициативу в свои руки и разъяснить людям, что ношение хиджаба — традиция, не имеющая никакого отношения к религии, и  а люди, считающие это каноном шариата, ошибаются».

«Всевышнего познают умом и поклоняются ему сердцем, а не одеянием, сатром, хиджабом, чалмой и бородой», — говорил  Основоположник мира и национального единства Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон  во время выступления с речью 11 июля в честь 10-ой годовщины принятия закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

В связи с этим, мы, призываем всех женщин  страны, а также женщин, обучающихся и работающих  не только в сфере образования, но и в управленческих системах, а также каждого из нас быть бдительными в отношении ношения одежды наших прекрасных девушек. Ведь у нас есть такие прекрасные платки, которые носят наши матери и женщины, невестки – этого ещё никто не запрещал носить.

Абдуалиева З.У. – доцент кафедры русского языка

You might also like