Некоторые размышления по поводу перестрелке (14.06.2022г.) между военными на границе Киргизии и Таджикистана

Из материалов, опубликованных в средствах массовой информации усматриваются: «Во вторник 14 июня 2022г. на границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка между военными.»

Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому — участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.

История таджикско-кыргызского конфликта, на наш взгляд, объективно надо искать в исторических документах. Кыргызская сторона ошибочно полагают, что Ворух является анклавом. О том, что Ворух никогда не был анклавом, и вся территория вокруг него была в составе Таджикской ССР является бесспорной исторической правдой. По данному вопросу проведены многочисленные исследования, хотя логически  бесспорную историческую правду и доказывать то не надо. Тем не менее из многочисленных исторических доказательств, ныне имеющих юридическую силу для примера  приводим некоторые правовые документы.

Первый документ. Впервые граница между Исфаринским районом и Баткентским районом, в то время Кара-кыргизской автономной областью в составе Российской Федерацией была определена постановлением ЦК (Центрального Комитета) Коммунистической партии большевиков  в 1924 году. И тогда Ворух не был анклавом, существовала прямая открытая территория, дорога, соединяющая Ворух с остальной частью территорией Исфаринского района.

Второй документ-это Постановление заседания Президиума ЦИК СССР от 04.05.1927 года. Данное Постановление было принято к сведению Постановлением Президиума ЦИК Узбекской ССР от 23.05.1927года №15\4 и Постановлением Президиума ЦИК Киргизской АССР от 07.06.1927 года № 27.И тогда ясно было определено, ято Ворух не является анклавом и полноценно входит в состав Исфаринского района.

Третий правовой документ, определяющий границу между Исфаринским и Баткентским районом, был принят Совнаркомом СССР в 1947 году при уточнении разночтений в определении линии прохождения межреспубликанской границы между Узбекистаном и Кыргызстаном. По утвержденной этим документом карте также, на который ссылается карта ГУК – Главного управления картографии Советского Союза, также Ворух не был анклавом и вся территория вокруг Воруха, которую сейчас занимают наши соседи, была в составе Таджикской ССР. В дальнейшем происходит присвоения этих и других территорий Таджикистана в свою пользу соседная сторона, которую сейчас считают спорными. С середины 70-х годов прошлого (ХХ)  века из-за водораздела по вине кыргызской стороне происходят вооруженные столкновения между жителями. Так, 31 декабря 1974 года группа лиц кыргызской национальности, вооруженная винтовками, нападают на жителей Воруха, и происходит крупный конфликт. Много людей с таджикской стороны тогда были ранены. Второй кровавый конфликт происходит 13 июня 1989г.,(почва конфликта: соседы нарушили режим водопользования реки Исфаринка). К сожалению эти конфликты периодически продолжается до настоящего времени. Некоторые предлагают разрешить   данный конфликт вооруженным путем, а мы считаем что альтернативы мирным, добрососедским и дружественным отношениям между двумя нашими народами нет, на что нас всегда призывает наш Лидер нации, МИРОТВОРЕЦ –основатель НОВОГО ТАДЖИКИСТАНА, Президент Республики Таджикистан многоуважаемый Эмомали Рахмон.  Республика Таджикистан неукоснительно выполняет взятие на себя международно-правовые обязательства, в том числе в рамках ОДКБ. В связи с тем, что и Таджикистан и Кыргызия входят в данную военно-политическую организацию, ни в коем случае нельзя допускать установление линии государственных границ между этими странами с использованием военных сил. Это приведет к разрушению всей архитектуры безопасности Центральной Азии, а возможно и всего мира. Мы все надеемся на благоразумие политического руководства Республики Кыргызстан в вопросах предстоящей разграничении линии государственных границ. Разрешая определении линии прохождения государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном путем переговоров, все члены ОДКБ, другие дружественные к нам страны должны сосредоточить, на наш взгляд, внимание к практическому решению вопроса о создании пояса безопасности вокруг Афганистана, так как происходящие там процессы напрямую повлияет на безопасность Центральной Азии и других стран.

 

Пулатов К. И. — старший преподаватель кафедры уголовного права, криминалистики и предупреждение коррупции ТГУ ПБПТ

 

You might also like