СУВЕРЕНИТЕТ ТАДЖИКИСТАНА И ЦЕЛОСТНОСТЬ ЕЁ ТЕРРИТОРИИ
После распада Союза ССР, Таджикистан, как и другие постсоветские страны получила свою независимость (1991 год), но достижение и укрепление этой независимости прошла сложным путем. Среди участниц стран СНГ Республика Таджикистан единственная страна, которая увидела гражданскую войну и в длительный срок, в период с 1992 по 1997 года (более миллиона беженцев, заброшенные дома в южной части Таджикистана, тысячи погибших, обреченные семья). Сегодня эти события уже позади и миролюбивое сотрудничество с соседними странами является признаком независимости и укрепление двухсторонних отношений. В связи с этим одним из приоритетных направлений Республики Таджикистан и большинства современных государств является создание правового, демократического государства и гражданского общества. В том что Конституция Республики Таджикистан по воле народа страны установил строй новой государственности таджиков как демократическое, правовое и светское государство.
Как справедливо отмечает Президент нашей республики Эмомали Рахмон: «Таджикистан является сторонником создания эффективных средств на пути сочетания национальных целей и международных стремлений, объединения стараний всех заинтересованных государств для достойной реакции на современные угрозы и вызовы. Сегодня мы еще раз заявляем, что внешняя политика и принцип законности Таджикистана является политикой «открытых дверей», миролюбия и бескорыстия, на пути её реализации, наше государство готово развивать дружественные отношения со всеми странами мира на основе взаимоуважения, равенства и взаимовыгодного сотрудничества».
Конфликты на разных участках границы между Кыргызстаном и Таджикистаном случаются почти каждый год. Виной тому, прежде всего, длящийся с 2002 года и до сих пор не завершенный процесс переговоров по делимитации границы (определении госграницы с описанием ее прохождения и нанесением на карту). Трудное течение переговоров обусловлено тем, что каждая сторона при определении границ руководствуется советскими картами разных лет, настаивая на выгодных для себя условиях. Если учесть, что очертания двух советских социалистических республик менялись неоднократно с 1924-го года, запутаться в картографических хитросплетениях несложно.
Не утвержденные властями участки границы зачастую проходят между двумя странами по живому через поля и жилые дома, перерезая автодороги и водные артерии. А ха тридцать лет после распада СССР на не делимитированных участках построены дома, разбиты сады, все перемешано еще сильнее, чем раньше. Вышеуказанные вопросы и события со стороны Таджикистана и Кыргызстана до сих пор не решились.
Приобретая и покупая военные техники Кыргызская Республика в лице Камчыбек Ташиева показывает свою боевую готовность, но не знает что Таджикистан прошла гражданскую войну и она не как в девяностые годы ХХ века, вот-вот развивавшая республика, она уже как полноценная страна может постоять за целостность своей территории и отстаивать суверенитет во всех её отношениях.
Воситов Х.А.-к.ю.н., доцент кафедры теории и истории государства и права