Причина и правовые последствия терроризма

Терроризм сегодня — много страшнее, чем во времена народовольцев. Это — мощнейшее оружие, инструмент, технология, используемые не только в борьбе против Власти, но очень часто — и самой Властью для достижения своих целей.

Террористические акты как проблеме насилия стала особо актуальной для всего мирового сообщества. Совершенный терроризм – сложное социально – экономическое явление вышедшее за рамки национальных границ и превратившееся в серьёзную угрозу для населения всего земного шара.

Слова «терроризм», «террорист», «теракт» представляют собой кальки с английского  (terrorism, terrorist, act of terrorism). По своему исходному смыслу, все они связаны с террором, как политикой устрашения. Но здесь решающее значение приобретают различия. Прежде всего, субъектом террористической деятельности, то есть террористом, как правило, является не государство, а организации, ставящие перед собой политические цели – приход к власти, дестабилизацию общества, подталкивание его к революции, провоцирование вступления в войну и т.д.

Если речь будет идти о понятие терроризм, каждый автор даёт своё мнение. «Терроризм, — пишут исследователи В.В Витюк и С.А Эфиров», — это политическая тактика, связанная с использованием и выдвижением на первый план тех форм вооруженной борьбы, которые определяются как террористические акты». Террористические акты, которые ранее сводились к убийствам «отдельных высокопоставленных лиц», в современных условиях могут носить форму угона самолётов, захвата заложников, поджогов предприятий и т.д., но объединяет их с терроризмом прежде всего то, что «главной угрозой со стороны террористов угроза жизни и безопасности людей». Террористические акты направлены также на нагнетание атмосферы страха в обществе, и, разумеется, они должны быть политически мотивированы.

На наш взгляд, наиболее исчерпывающе и краткое определение терроризма было дано американским историком Дж.Хардманом в статье «Терроризм». «Трроризм, — писал Хардман,- это термин, используемый для описания метода или теории, обосновывающей метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия».

Понятие терроризма чётко предусмотрено в статье 3, Закона Республики Таджикистан «О борьбе с терроризмом», которое принята 16 ноября 1999 года, терроризм, то есть насилие или угроза его применения в отношении физических лиц, принуждение или угроза его применения в отношении юридических лиц, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества или иных материальных объектов физических  или юридических лиц, создающие опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно-опасных  последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворение их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; а  также  посягательство  на  жизнь государственного или общественного деятеля с целью ослабления основ конституционного строя и безопасности государства, а равно с целью прекращения государственной деятельности либо другой политической деятельности или совершено как месть за эту деятельность; а также покушение на жизнь, причинение телесного повреждения государственному или общественному деятелю или представителю власти, совершенное  в  связи  с их государственной или общественной деятельностью, с целью дестабилизации обстановки или воздействия на принятие решений государственными органами либо воспрепятствования политической или общественной деятельности;  а также нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, или проживающих с ним членов семьи, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если эти действия совершены в целях провокации войны или осложнения международных отношений.

Проблема причин терроризма является  наиболее актуальной в современной обществе, но к сожалению, малоизученной. Террористическая акция может быть – в зависимости от степени стабильности общества – причиной, следствием, сопутствующим фактором или формой социальных, политических, этнических, религиозных и иных конфликтов, как уже замечалось ранее. С точки зрения современных исследователей терроризма объективные факторы, детерминирующие все общественные процессы, находят своё социально – психологическое отражение в индивидуальном и групповом сознании в форме установок, стереотипов и доминирующих психологических, эмоциональных и иных состояний, которые и являются  непосредственными регуляторами поведения людей. Поэтому причины, а также мотивации терроризма должны быть исследованы так, чтобы в фокусе внимания были те факты, которые порождают именно терроризм, а не какое – либо другое явление. Только в этом случае предупредительные усилия будут конкретными и отчасти эффективны, что особенно важно. Исходя из различных видов терроризма можно предложить следующую группировку его причин:

  1. Нерешенность национальных, экономических, социальных, государственных, религиозных и иных проблем, имеющих для данной этнической общности важное значение, а также стремление к перераспределению жизненных ресурсов и природных богатств в пользу данной общности.
  2. Несовпадение этнических и религиозных границ, предъявление в связи с этим террористических и политических претензий одной нацией другой, одной религией – другой, а также желание сделать свою страну мононациональной или монорелигиозной.
  3. Стремление какой – либо этнорелигиозной, национальной группы или организации захватить государственную власть путём отделения от остальной страны. Такое стремление часто порождается неумелой, непродуманной политикой центральной власти в отношении этнических и религиозных регионов, а также отсутствие мер по нейтрализации негативных последствий, возникающих при перестройке иерархических структур, нарушение прежнего баланса сил и возможностей, ущемление прав представителей данного этноса или конфессии.
  4. Рост безработицы и возникновение серьёзных экономических проблем, особенно в крупных городах пестрым национальным, религиозным и расовым составом.
  5. Политическая борьба, опирающаяся на религиозное, национальное или националистическое движение и эксплуатирующая иррациональные, неизменные побуждения отдельных слоев населения.

Современный терроризм – это насилие, осуществляемое группой людей по отношению к государству как политическому субъекту и угрозы насилия в отношении мирных граждан. За последнее десятилетие терроризм приобрёл системный характер, появлению которого способствовал технический прогресс, а также развитие СМИ и способов передачи информации, что многогранно увеличило пропагандистичекий эффект террористических актов.

В  заключительной части статьи хотелось бы отметить что, какие бы не были предпосылки и причины, никакой терроризм не может быть оправдан. По сути своей терроризм предполагает насилие над безвинными людьми, чтобы воздействовать на третьи лица, от которых они хотят добиться определённых целей. Тем самым страдают не те, кто виноват в причине, вызвавшей теракт, а безвинные люди даже дети. Террористы не гнушаются ничем, для устрашения населения, например, в Беслане взяты в заложники тысячи детей. Сколько их погибло! Сколько горя, несчастья пришло в сотни домов. Любое насилие, а тем более убийство должно караться законом. Любую проблему можно, в конце концов, решить мирным путём, не разжигая злобы, мести. Любое насилие вызывает ответную реакцию и это замкнутый круг, которому нет конца.

 

Бобоев А.Х. — доцент кафедры

конституционного права ТГУ ПБП

You might also like