Роль ШОС в урегулировании Афганского кризиса
Географическое положение Центральной Азии, составляющей ядро пространства ШОС, является стратегическим, и нестабильное положение в Афганистане, незаконный оборот наркотиков, торговля оружием угрожают безопасности всего региона.
Обстановка в зоне ответственности государств-членов ШОС в во многом будет зависеть от дальнейшего развития военно-политической ситуации в Исламской Республике Афганистан (ИРА) и пакистанском приграничье.
Недавний политический переворот в Афганистане со стороны Талибан странам Центральной Азии и пространствам ШОС создает угрозу безопасности, усиливает террористические вызовы.
С начала июля, внимание мирового сообщества сосредоточено на попытках оценить последствия установления контроля над всей территорией Афганистана движением «Талибан» (государств-членов ШОС), которое признано ООН террористической организацией. Но параллельно с политическим кризисом страна вступает в экономический и финансовый кризис. Ее экономика критически зависима от международного финансового обеспечения, а все золотовалютные резервы ее центрального банка хранятся на счетах в США. С учетом того, что большинство государств не спешат налаживать связи с новыми властями страны, уже переименовавшими ее в «Исламский Эмират Афганистан», перспективы и варианты разрешения этого кризиса вызывают множество вопросов.
Масштаб международной помощи, от которой зависит Афганистан, вдесятеро болше, чем «Талибан» может направить на расходы из собственных средств, оценивает специалист по Афганистану исследовательского центра Brookings Ванда Фелбаб-Браун. Представители новой власти Афганистана заявили, что намерены заняться афганской экономикой. Однако для этого им потребуется доступ к международному фондированию, в то время как международные организации вряд ли поспешат налаживать сотрудничество с организацией, получающей прибыль от незаконной деятельности (продажи наркотиков, похищения людей), добавляет Фелбаб-Браун.
Традиционным спутником политической нестабильности выступает инфляция, и Афганистан – не исключение: смена власти ослабила национальную валюту афгани до исторического минимума. В теории страна может попытаться ограничить скорость девальвации, поддержав курс за счет продажи международных резервов центробанка. Однако после взятия «Талибаном» Кабула выяснилось, что резервов в стране практически нет, а те, что попадают на родину, ввозятся в Афганистан маленькими партиями наличных долларов из США, где и находятся.
До не давних времен афгани была стабильна за счет вложения активов центробанка в золото и доллары. Замороженные резервы не смогут выполнять роль такого стабилизатора, а потому теперь афгани может только продолжать падать, прогнозирует Конинг. Мера и правда наносит удар по «Талибану». Но это решение также означает начало периода гиперинфляции, которая больно ударит по населению. 23 августа в рамках крупнейшего в истории МВФ распределения специальных прав заимствования (special drawing rights, SDR) на $650 млрд Афганистан должен был получить около $440 млн новых резервов. Однако на этой неделе МВФ объявил, что тоже замораживает доступ страны к своим ресурсам из-за неясности с тем, кто ею правит, и тем, признает ли международное сообщество новую власть легитимной.
Определяя возможные направления борьбы с перечисленными угрозами, представляется важным дальнейшее активное взаимодействие в рамках Контактной группы (КГ) ШОС-Афганистан. Ситуация в ИРА требует совместного мониторинга государств-членов ШОС с участием афганских представителей. К этой деятельности следует привлекать наблюдателей и партнеров ШОС.
Для всех стран ШОС очевидно, что нельзя решить афганскую проблему, опираясь только на военную деятельность. Нужно, чтобы Афганистан развивался экономически и политически. Необходимо поменять фундаментальные подходы к оценкам афганского кризиса и сделать упор на поиск способов урегулирования конфликта путем проведения долгосрочной политики по созданию прочного экономического и социального базиса развития Афганистана, чтоб радикальные сторонники джихада, не смогли базироваться в Центральной Азии и пространства ШОС. Политико-дипломатические решения и экономическое содействие являются основой урегулирования обстановки в Афганистане.
Ключевую роль сегодня играет сотрудничество на региональном уровне, которое заключается в скорейшем нахождении приграничными с Афганистаном странами точек соприкосновения для разработки единой региональной политики по стабилизации государства. Опора на соседние страны имеет особое значение для решения афганского вопроса. Поскольку соседние государства в наибольшей степени страдают от проблем, вызванных афганским конфликтом, именно они больше других заинтересованы в стабилизации ситуации и установлении мира в Афганистане. Их позитивное и активное участие необходимо для создания внешних условий для афганского национального примирения.
Необходимо скорейшее решение вопроса об источниках существования населения Афганистана. Для успешного антикризисного урегулирования в Афганистане ключевое значение имеет решение первоочередных проблем, оказание целенаправленно помощи афганскому народу.
Решение проблемы Афганистана невозможно без межгосударственного сотрудничества по безопасности. Страны ШОС признают, что ведущая роль по урегулированию ситуации в Афганистане и в продвижении процесса мирного восстановления должна принадлежать ООН. Организация переговорного процесса должна осуществляться при главенствующей роли и под эгидой ООН. ООН — единственный механизм международного сотрудничества, способный обеспечить безопасность и содействовать экономическому развитию.
Одна из важных задач для стран центрально-азиатского региона и всего мирового сообщества — переломить отношение афганцев к внешнему миру, как к враждебному. Это невозможно без уважения исторических, этно-демографических особенностей Афганистана, многовековых обычаев, которых придерживается многонациональный и многоконфессиональный афганский народ
Хафизова П.А. — Ст. препдователь кафедры банковское дело