Пограничная охрана — наша жизненная задача!

В последние дни апреля 2021 года на приграничной территории Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт, в результате которого, по предварительным данным, с обеих сторон пострадали более 200 граждан и более 20 погибли. 30 апреля обе стороны договорились о полном прекращении огня и отводе войск.

Протяженность границы Таджикистана и Кыргызстан составляет около 980 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. Причинами постоянно вспыхивающих на приграничной территории конфликтов является доступ к воде, споры из-за земли, в основе которых — нерешенные проблемы делимитации и демаркации границы, а также криминальные разборки, возникающие из-за основного пути контрабанды наркотиков из Афганистана, через Таджикистан и юг Кыргызстана.

Ранее глава Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев на встрече с местными жителями заявил, что ситуация на границе находится под контролем. Утром 4 июня ГКНБ Кыргызстана обвинил Таджикистан в обострении ситуации на границе. По данным ведомства, таджикская сторона якобы нарушила ранее достигнутые договоренности и за ночь установила контейнеры на неописанном участке в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района.

В ГКНБ Таджикистана опровергли выдвинутые кыргызской стороной обвинения. В погранслужбе подчеркнули, что появившаяся в СМИ Кыргызстана информация не соответствует действительности. Одним из оставшихся спорных участков на данной территории является перевал Шатты.

Хочется особо отметить, что Таджикистан полностью и всесторонне поддерживает реализацию всеобъемлющей международной стратегии по обеспечению стабильности и восстановлению мира во всем мире, в том числе со своими соседями киргизами.  Политическое руководство нашей страны с самого начала конфликта с Киргизстаном стала искать пути мирного политического урегулирования путем  двухсторонних переговоров.

Независимость, к которой пришел Таджикистан после распада Советского Союза, и установление мира на этой земле после внутреннего конфликта и противостояния, достигнутого усилиями самих таджиков, посредничеством дружественных стран и международных организаций, особенно благодаря настойчивости и стремлению Эмомали Рахмона — мудрого и могучего руководителя, напоминает ту же эпоху Саманидов. Именно, общенациональное стремление таджикского народа к миру и чувство национального самосознания стали главной причиной начала межтаджикских переговоров противоборствующих сторон по мирному урегулированию внутреннего конфликта в 90-х годах.

Опыт таджикского мира следует всестороннего и тщательного изучения всех его граней, в т. ч. факторов и методов достижения мира. Таджикский народ никогда не был захватчиком земель и против вражды с соседями.

Пути решения возникших вопросов, обеспечат достижение прочного мира в обеих республиках: в Таджикистане и Киргизстане.

В качестве доказательства вышесказанного отметим: мы сегодня гордимся тем, что достигнутый мир таджиками стал предметом подражания для других и признан Организацией Объединенных Наций как уникальный опыт. История цивилизации не помнит случая завершения гражданской войны и примирения сторон за такой короткий срок, когда, держась рука об руку, противоборствующие стороны направляют свои усилия на развитие созидательной деятельности единого государственного аппарата ради процветания своей Родины.

Азимова Н.С. – к.п.н., доцент, заведующая

кафедры математических дисциплин и

современного естествознания ТГУПБП

You might also like