Инциденты на границе — не новые

Отметим, что инциденты на таджикско-киргизской границе — не новы. Их принято объяснять отсутствием делимитации и демаркации ее определенных участков, в частности, в том районе, где произошло вооруженное столкновение. К сожалению, жители Воруха каждый раз возлагают большие надежды на переговоры властей Таджикистана и Киргизии, и договоренность с обеих сторон, что в скором времени будет достигнута. Но, заметим, население таджикского Воруха не в первый раз «надеется».

Как показывают события, происходящие в Ворухе, Чоркух (Ходжаи Аъло, Головной), Кыргызстан крайне агрессивен в отношении спорных и неразделённых территорий. Именно КР склона решать приграничные конфликты силовыми методами, что неоднократно подтверждали местные кыргызские жители, как и сегодня, неоднократно инициировавшие вооружённые столкновения по обе стороны кыргызско-таджикской границы. И каждый раз подобные конфликты выливаются в перестрелки, гибель мирных граждан и массовые беспорядки. Как правило, вслед за этим кыргызская сторона начинает информационную атаку, однобоко и тенденциозно освещая в СМИ спровоцированные ею же приграничные события. Нередко кыргызскими властями локальный инцидент на таджикско-кыргызской границе определяется в качестве приоритета внешнеполитического курса в отношении Таджикистана, деформируя весь спектр двустороннего сотрудничества. В отличие от Кыргызстана, на официальном уровне ответственные должностные лица РТ избегают провокационных заявления их выступления содержат корректные комментарии и разъяснения на основе фактов и правовых документов, действий компетентных органов по инцидентам на таджикско-кыргызской границе.

Всё это вызывает серьёзные опасения у таджикской стороны, стремящейся ни в коем случае не допустить перерастания локальных инцидентов в межгосударственный военный конфликт, способный не только разрушить мир и стабильность в Таджикистане и Кыргызстане, но и взорвать всю систему региональной безопасности.

Хотелось отметить что, найденные в архивах России нормативные акты обосновали позицию Таджикистана. В них документально подтверждено и указывается на то, что территория Ворух Исфаринского района никогда не была анклавом на территории Кыргызстана, а всегда была присоединена к городу Исфаре. Анклав (от лат. inclavo — запираю на ключ) — это территория или часть территории одного государства, окруженная со всех сторон территорией другого государства. Ворух, согласно вновь обнаруженным документам и топографическим картам, под такое определение не подходит.

Таджикистан и Кыргызстан с 2002 года ведут работы по демаркации и делимитации границы, и никак не могут определиться даже с критерием описания границ. На сегодняшний день описано всего 500 км общей границы из 971 км. Обе стороны предлагают друг другу разные карты, поскольку в разный период существования двух республик карты перекраивались по нескольку раз без учета интересов коренного народа. Руководствовались лишь интересами советского государства. И эту головоломку теперь таджики и кыргызы не могут решать, поскольку одна сторона в результате такой политики осталась в выигрыше, другая потеряла исторически принадлежавшие ей территории, чего сосед не желает признать. И по этой причине никак не затухают возникающие или провоцируемые конфликты между таджикскими и кыргызскими общинами, раскинувшимися шахматном порядке в предгорье Туркестанского хребта и на берегах реки Исфаринка.

По орографической схеме Северо-Западного Таджикистана, составленной в 1933 году выдающимся советским ученым Иваном Щукиным, хребет Белесенык на территории Лейлекского района Кыргызстана, находился в пределах Таджикистана. Позже большая часть южного предгорья этого хребта уже зафиксирована как территория Кыргызстана. Однако и по карте Ленинабадской области, составленной уже в 1977 году, граница Лейлекского района в самых ближайших участках проходит в 3-4 километрах от автодороги Канибадам-Худжанд. По той же схеме Щукина в начале тридцатых годов минувшего столетия селение Ворух Исфаринского района не было анклавом, а граница Таджикистана и Кыргызстана близ селений Сурх, Чорку, Октябрь (Матчаи кишлак, Ходжаи Аъло) проходила по последнему северному поясу Туркестанского хребта. Начиная с 1936 года, территория Кыргызстана за счет земель Сохского района Узбекистана, Исфаринского и Бободжон Гафуровского районов Таджикистана расширилась на более чем три тысячи квадратных километров. Сох и Ворух, где проживают таджики, лишившись коммуникаций, пастбищ, по сути, стали анклавами, что, вполне естественно вызывает протесты со стороны таджикских общин. А соседи сегодня игнорируют их требования предоставить дорожную коммуникацию и делиться с пастбищами и более того часто используют дороги в виде рычага давления при возникновении конфликтов, постоянно лишая в десятки раз превосходящие по численности таджикские общины возможности свободного передвижения. Многие кыргызские современные  населенные пункты еще в середине 50-х годов либо не существовали или просто не были обозначены на картах, поскольку там проживали в основном чабаны и егеря, которые получали заработную плату в таджикских колхозах и совхозах, а их дети учились в таджикских школах на тех же правах, что таджики. Однако со строительством 35 километрового Торткульского канала с территории таджикского села Ходжаи Аъло до окрестностей города Баткена все круто изменилось. В массовом порядке в появившиеся новые или расширившиеся кыргызские населенные пункты стали прибывать строители, живущие глубоко в горах и ведшие кочевой образ жизни животноводы. Например, называющиеся сегодня кыргызские аулы Уч-Добо, Джаккаурук имели название Говсор (Говсавор), Ортабуз и Какташ (Шахча). Поселка Аксай вдоль автодороги Ворух – Исфара вообще не существовало. Аксаем называли небольшой аул на правобережье реки Исфаринка, где проживала порядка 15-20 кыргызских семей. И автодорога, ведущая в Ворух, проходила вдоль речки Исфаринка и вся территория по двум берегам принадлежала Таджикистану.

Напомни что, официальные лица с обеих сторон уверяют, что не хотят воевать, вспоминают о мирном добрососедстве на протяжении тысяч лет. Но, единственным достигнутым результатом многочисленных заседаний становится очередное решение провести дополнительные встречи. Однако наученная горьким опытом таджикская сторона предлагает всё новые взаимовыгодные условия. Хотя, взаимовыгода в данном случае — понятие относительное. Эскалация напряжённости, усугубляющая приграничные конфликты, не принесёт пользы обеим сторонам. Нежелание слышать друг друга и идти на разумные компромиссы лишь добавят политические, экономические, военные и социальные проблемы.

Курбонов Х. — ассистент кафедры политологии ТГУПБП

You might also like