Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим
Сотая статья Конституции Республики Таджикистан гласит о территориальной целостности страны, сегодня эта глава более чем актуальна.
События, происходящие на границе Таджикистана и Кыргызстана не на шутку всколыхнули наше общество. Патриотические чувства моего существа вспомнили песню из старого советского фильма «Трактористы»: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».
Таджики народ миролюбивый и добрый, но есть одно, «но», он очень гордый и полный достоинства! В духовной сути нашего народа понятие «моё» сидит глубоко и прочно. Английское «мой дом – моя крепость», является неписанным законом для нашего народа, мне помнится и наша детская привязанность к древним дворам и переулкам наших дедов. В другой песне из нашей юности Родина, начинается с тех друзей, что живут «в соседнем дворе». Мы воспитываем своё подрастающее поколение с мыслью, что это всё «моё», а значит и биться за него надо яростно и не щадя себя. И в детстве, и во взрослой жизни.
Как бы не любила я своё советское, детское прошлое вспомнилось и другое. Именно коммунистические вожди в мирное время, до Великой Отечественной войны, где беззаветно трудился таджикский народ, стали вытворять с территориями и народами СССР абсолютно неправомерные действия, плоды которых мы пожинаем сегодня. Земли Азербайджана и Крыма, Белоруссии и Таджикистана разрезались до и после ВОВ как пирог и раздавались со всем богатством и населением стран. Все эти «нарезки» совершались без соответствия правовым нормам, как общеевропейским, так и советским. В послевоенные годы Сталин, относящийся с большим уважением к таджикскому народу намеревался вернуть таджикские территории, но в послевоенном времени об этом никто не думал, многие нормы ещё не были выработаны, советские вожди никак не могли предположить, что развалится Советский Союз и рухнет коммунистический строй.
События последнего времени, особенно связанные с предложениями кыргызской стороны обменяться территориями несомненно должны подтолкнуть патриотически настроенных таджикских политиков к реальным действиям, создании закона, который крепко бы защитил территории Таджикистана от любых посягательств.
Кыргызская сторона должна понять, что требовать то, что прописано в основном законе Таджикистана и лезть во внутреннюю суть государства и его правовое поле совершенно не реально.
Мощным препятствием для посягательства и мысли некоторых стран о развале Таджикистана должен стать наш народ, наши сыны и братья, наша стойкость и любовь к родине.
Сайфуллаева М.А. – доцент кафедры
международных отношений ТГУПБП