Только мирный процесс

На побережье реки Исфара в предгорьях Туркестанского хребта лежит город Исфара, который является в Согдийской области. Исфара по-праву  считается одним из древних городов Центральной Азии. Своё название город получил в 10 веке, о чём стало известно «Истории Табари». Его экономическое и культурное развитие началось с вхождением в состав государства Саманидов. С конца19 века город относился к Российской империи.

С образованием Советского Союза город вошёл в состав Таджикской советской республике и стал относится к Ходжентскому округу с октября 1929 года. Испокон веков таджики и киргизы  жили душа в душу и  вроде бы всё было хорошо. Но есть некоторые  проблемы, которые приводят к стычке между народами двух соседних государств. В данном случае эта проблема деления водоисточника, который находится в Ворухе Республики Таджикистан и имеет стратегическое значение для этих двух государств —  для Киргизии Ворух является анклавом, а для Таджикистана – выступом.

В среднем в Ферганской долине, где проходят три государственные границы между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, происходит около 10 межобщинных конфликтов в год. Большая часть столкновений случается вокруг анклавов, географических островков одних республик, полностью окруженных территорией другой страны. Крупных анклавов в долине восемь. Три из них принадлежат Таджикистану, четыре — Узбекистану и один — Кыргызстану. И причина конфликтов часто в разделе общих ресурсов: питьевой и поливной воды, земель для орошения и пастбищ. К примеру, водозабором «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района пользуются как таджики, так и киргизы.

Часть из них перерастает из бытовых драк в перестрелки, и от местных властей, как и от правительств обеих стран, зависит, насколько быстро разрешаются конфликты на месте.

Почему именно этот вооруженный конфликт не прекращается, сказать сложно, ведь главы МВД Таджикистана и Кыргызстана заявили о желании прекратить огонь и отвести войска. Эксперты считают, что предпосылки к конфликту накапливались давно и участившиеся инциденты и столкновения предвещали эскалацию. На границе между Кыргызстаном и Таджикистаном — около 70 спорных участков

Большая часть конфликтов приходится на киргизско-таджикскую границу, где больше всего спорных территорий.

Основа этих конфликтов лежит в истории, когда границы среднеазиатских республик были административными и советские власти обозначили их, руководствуясь соображениями об общих ресурсах, без учета этнической принадлежности.

К примеру, Сох — это узбекский анклав на территории Кыргызстана (в Баткенской области), где проживает около 60 тысяч этнических таджиков.

«Важно понимать, что отсылка на переговорах идет к двум пакетам карт территорий и документов, датированным разными годами. Первый пакет, со времен, когда уже отделилась Киргизская АССР, а Таджикистан и Узбекистан оставались вместе, и второй, когда Таджикская АССР тоже отделилась от Узбекской.

Любой вооруженный конфликт между двумя странами — угроза для мирной жизни всего региона. Считаем нужным отметить, что подобные конфликты грозят перерасти в долгоиграющие неразрешимые проблемы, что приведет ко множеству жертв, вражде на уровне общин на протяжении нескольких поколений и большим инфраструктурным потерям для региона.

На сегодняшний день конфликт разрешен на уровне  государств Кыргизии и Таджикистана. Власти сообщают о прекращении боевых действий на спорном участке границы.

Мы считаем, что и таджики, и кыргизы должны жить дружно, деля между собой ресурсы, данные природой. Ведь создание конфликтных ситуаций неблагоприятно влияет на экономическую ситуацию обоих государств.

Худжаназарова М. – к.б.н., доцент

кафедры маркетинг-агробизнес ТГУПБП

You might also like