Воспитание ребёнка – священный долг  родителей

История свидетельствует, что наш цивилизованный народ, с давних времён, уделяя особое внимание воспитанию детей, всегда старался вырастить их в духе патриотизма, самопознания, усвоения знаний, щедрости, доброго нрава, чести и достоинства.

Каждая таджикская семья в течение столетий рождала и растила тысячи великих сыновей, которые оказывали своему народу и мировому сообществу великие исторические услуги.

Сегодня, наравне с изучением истории наших великих предков, необходимо уделять внимание тем фактам, которые всем их к славе и почёту. Ибо только укрепление семьи, обучение и воспитание здоровых и просвещённых поколений считается одним из фактов развития общества, стабильности государства и устойчивости цивилизаций.

Все достижения, подвиги и героизм великих сыновей таджикского народа, несомненно, являются плодом повседневного труда наших дорогих отцов и матерей. Так как развитие и формирование ребёнка в качестве совершенного человека и его правильное воспитание станет невозможным без любви, заботы и без поддержки родителей.

С этой точки зрения, наши уважаемые родители, продолжая свою священную миссию – воспитание своих детей в духе гуманности, честности, любви ко всему прекрасному, человечности, трудолюбию, благоустройства, должны вырастить подрастающее поколение нашей суверенной страны в духе великой гордости, патриотизма, в результате чего они могли бы вести свой народ и своё государство к новым горизонтам мирной и благоустроенной жизни. Наравне с этим, уважение родителей, почитание их труда является сыновним долгом каждого честного и благородного человека.

Человек достигает победы и успехов только в том случае, если он получает благословение своих родителей и на должном уровне оценивает их ежедневный труд, страдание, любовь и заботу о нём.

Священный долг родителей и других взрослых в это не простое и чувствительное время, открытой и скрытой борьбы различных сил является воспитание и обучение детей, наставление их на правильный жизненный путь. Молодёжь должна воспитываться в духе самопознания, гордости за свою Родину, в семейной среде, в обществе и образовательных учреждениях им должны прививать чистые нравы, гражданскую просвещенность, человеческую совершенность, уважение к национальным и общечеловеческим ценностям, чтобы они выросли достойными наследниками своего народа и Родины. В этой связи стоит напомнить хорошую пословицу, в которой говорится: «Научите своих детей профессии и науке и воспитывайте их таким образом, чтобы, в конечном счёте, не проливали слёзы печали из надеющихся очей».

Мы не должны допускать несовершеннолетних детей на мероприятия, которые не предназначены для детей, предотвращать случаи, когда дети мешают спокойствию, не допускать использование бранных слов, грубых поступков на улицах и проспектах, площадях, парках и местах отдыха, в общественном транспорте, общежитиях, местах жительства, а также в других общественных местах.

Хочу отметить, что наша цивилизованная нация с древних времен известна своей высокой культурой, духовным богатством и я уверен, что сегодня наш народ, имеющий высокую духовную культуру, будет широко использовать свои добрые традиции, богатую культуру и древнюю историю для усовершенствования данного закона.

Мы имеем особое национальное лицо, сладкий поэтический язык, историю, литературу, богатую культуру, толерантное вероисповедание, национальные обычаи и традиции, в общем, начиная от семейного быта, кончая культурой городского и государственного управления. Мы должны ими гордиться.

Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» принят именно с целью воспитания человека, укрепления интеллектуального богатства детей и развития человеческого интеллектуального потенциала. Интеллектуальное богатство, как сокровищница целенаправленного использования человеческого потенциала достигается, прежде всего, посредством воспитания в семье, путем обучения и получения современного образования, а также будет оказывать позитивное влияние на прогресс общества.

Данный закон определит цели государства и общества в воспитании ребенка, а также усовершенствует основу их реализации. Так как воспитание ребенка является священным долгом родителей, а также общества и государства.

Поэтому от подрастающего и молодого поколений требуется всегда с гордостью защищать вечные ценности Родины, матери, суверенность страны, национальную культуру и традиции таджиков.

Каждый, кто любит и уважает свою Родину и нацию, должен по достоинству осознать эти ценности, а также не должен находиться в стороне от важнейших вопросов жизни, в том числе воспитания детей.
Необходимо воспитывать их в духе национального самопознания, патриотизма и гордости за свою Родину, обращать особое внимание вопросам изучения различных наук и профессий, а также побуждать их на эти цели.

Саидбоева М.Р., ст.преподаватель кафедры

конституционного права

You might also like