Роль Лидера нации в развитии национальной экономики за годы независимости

Определенное направление индустриализации страны, которое указано в  послание Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона от 26 января 2020 года, в первую очередь направлено на повышение уровня жизни и конкурентоспособности экономики и рациональное использование всех имеющихся ресурсов, а также совершенствование системы управления на всех уровнях (национальном, межрегиональном, региональном и местном). Выявление ресурсов для масштабного воспроизводства в экономике, анализ потенциальных экономических рисков нерешенного характера, международного характера, государственный  к изучению проблем перед лицом внешних факторов и развитию промышленных предприятий является первостепенной задачей страны. Опыт страны по преодолению кризисов привел к качественным изменениям в экономике, предоставлению новых источников экономического развития, доходов и в целом решению долгосрочных проблем развития производительных сил и развития процветающей экономики. Реализация этих целей развития требует совершенствования системы управления на различных уровнях, в первую очередь повышения качества работы ее основных институтов и дальнейшего развития методологической и нормативной базы.

Промышленное производство — сложный технологический процесс, состоящий из производственно-технологических составляющих, включающий в себя изготовление деталей, комплектующих и полуфабрикатов на специальном промышленном оборудовании из сырья, а также дальнейший сбор и реализацию готовой продукции, отвечающей требованиям рынка.  Объем промышленного производства увеличился с 4,1 миллиарда сомони в 2000 году (по сравнению с текущей индексацией цен) в 2020 году до 23,8 млрд.  сомони (в 5,8 раза). Доля промышленности в ВВП увеличилась на 17,3%. Из 25 основных видов промышленной продукции производство только электроэнергии, угля и цемента в 2020 году по сравнению с 1990 годом увеличилось на 8,8%, 3,9 раза и 3,6 раза соответственно. В начале 1990-х годов промышленные предприятия страны производили более 50% валового внутреннего продукта (ВВП) и 30% национального дохода, что составляло около 30% рабочей силы страны. Распад Советского Союза и недавние события в Таджикистане негативно отразились на уровне промышленного развития страны. Тенденция к снижению в промышленном секторе продолжалась до 1997 года. После этого периода в динамике большинства отраслей наблюдается тенденция к росту. Тем не менее снижение доли промышленности в экономике страны продолжалось до 2014 г., т.е. до 12,1% ВВП. Этот взгляд свидетельствует о том, что в эти годы произошел процесс деиндустриализации.

Наблюдения показывают, что только за последние четыре года уровень индустриализации несколько повысился и в 2020 году составил 17,3%. За период государственной независимости в Республике Таджикистан реализовано 20 инвестиционных проектов в области электроэнергетики на общую сумму 2,0 млрд сомони.  Введены в эксплуатацию новые мощности, введен в эксплуатацию ряд важных линий электропередачи, продолжена реконструкция существующих мощностей и электрических сетей. Утвержденный Правительством План действий ориентирован на реализацию приоритетных проектов по строительству первой фазы Рогунской ГЭС и линии электропередачи CASA-1000. В структуре полезных ископаемых особое место занимают топливно-энергетические ресурсы. Эти ресурсы включают: уголь, нефть, природный газ, горючий уголь  и т. д.

Согласно статистике, в стране зарегистрировано 21 месторождение угля с общими запасами более 3,37 миллиарда  тонн. Включая перспективные запасы 78,8% (P1 + P2 + P3 = 2656 млн тонн), прогнозные запасы 12% (C2-403,7 млн ​​тонн) и промышленные запасы 9,3% (A + B +). C1 — 314,3 млн тонн). Годовая добыча угля в Республике Таджикистан на территории бывшего Советского Союза составляла около 1 миллиона тонн, а годовая потребность народного хозяйства составила 1,5 миллиона тонн. В период до 2001 г. работали только угольные шахты Фон-Ягноб и Шуроб со среднегодовой добычей 20,6 тыс.  тонн. Прогноз спроса на энергоресурсы и развития топливно-энергетического комплекса полностью выполнен с учетом энергетической безопасности Республики Таджикистан на период 2003-2015 гг. Реконструкция и увеличение угледобывающих мощностей на месторождениях Фон-Ягноб, Шуроб, Зидди, Назар-Айлок, Сайед и Миянаду добывался открытым и подземным способами,  и в 2015 году добыча угля составила более 1 миллион тонн. За период независимости Таджикистана количество предприятий угольной промышленности увеличилось с 2 до 18, а специального горно-шахтного оборудования с 35 до 425, большая часть которых построена с привлечением отечественных и зарубежных инвесторов, а в 2003-2020 годах  на развитие отрасли направлено более 50 миллионов  долларов  США.

В центре постоянного внимания — быстрое и конкурентоспособное развитие государственных и негосударственных промышленных предприятий. Доля добычи угля в 2020 году составила  55% в государственном секторе,  и 45% в частном секторе, при этом добыча составила  открытом способом 94% и подземном способом  6%. В настоящее время 4 государственных предприятия и 6 негосударственных предприятий ведут открытую и подземную добычу угля на 8 месторождениях  угля в стране. Проектная мощность угольных месторождений  составляет 2,6 млн куб. тонн. Доля проектной мощности карьера составляет  открытим способом  70%, а подземного — 30%. Республика Таджикистан занимает определенное место в мире и среди стран СНГ по запасам цветных металлов. Прежде всего, это связано с самопоглощением нефелинусенитов, содержащих алюминий. Основное сырье для производства алюминия — бокситы, алунит и нефелин. На территории Таджикистана самым крупным проявлением  является Турпи (Раштский район), который может обеспечивать потребности Таджикского алюминиевого завода  в глиноземе почти на 100 лет. Кроме того, рядом с месторождением Турпи находится большая площадь запасов сиенита — Тутек, что требует ускоренного освоения территории с точки зрения перспектив разработки. Во всех странах промышленность является одним из основных направлений экономического развития и играет важную роль в решении социальных проблем и обеспечении достойного уровня жизни. В экономике страны приоритетным направлением промышленного сектора является горнодобывающая промышленность, которая играет ключевую роль в формировании макроэкономических показателей.

Следует отметить, что доля горнодобывающей промышленности в общем объеме промышленного производства в 1991 году составила 8,0%, объем производства металла №1 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 116,9%, серебра 145,1%, медного порошка 1,4 раза,  порошок сурьмы 109%, сурьма металлическая — 132,7%.

Согласно «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года», утвержденной Правительством Республики Таджикистан 27 марта 2018 года №159,  предусмотрено ежегодный прирост производства металла №1 до 6%. С открытием новых предприятий и увеличением новых производственных мощностей в 2020 году создано 1240 новых рабочих мест. Вместе с тем, на основании поручений и Послания Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 23 января 2015 года составлена «Программа развития цветной и черной металлургии в Республике Таджикистан до 2025 года »и урвержденавлением правительства РТ от 1 марта 2019 года за  № 93. Основным стратегическим индикатором развития горнодобывающей отрасли является внедрение инноваций для создания предприятий с полным производственным циклом и содействие технологической модернизации существующих предприятий, создание благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций, увеличения производственных мощностей и увеличения экспортного потенциала страны и обеспечением предприятия с резервом высококвалифицированного персонала. Развитие горнодобывающей промышленности в стране связано с огромными сырьевыми ресурсами и растущим спросом на драгоценные и цветные металлы во всем мире. С этой целью Правительством Республики Таджикистан утверждена «Государственная программа геологии Республики Таджикистан на 2012-2020 годы» от 3 декабря 2011 года за № 599. В настоящее время освоено производство драгоценных металлов, порошков свинца, цинка, сурьмы, меди, серебра, металлического свинца и металлической сурьмы. Деятельность предприятий отрасли в основном ориентирована на экспорт металлов и порошков, содержащих цветные металлы. Природа Таджикистана также богата ртутью и цинком. По запасам свинца и цинка Таджикистан является одним из лидеров в мире. Их общие запасы составляют около 10 миллионов тонн. Кроме того, природа Таджикистана богата оловом и другими редкими и цветными металлами, среди них вольфрам — сложный, тяжелый и редкий металл.

Для дальнейшего развития вольфрамовой промышленности месторождение Майхура имеет особый статус. Его запасы составляют 1744 тысячи тонн.  Молибден, как и вольфрам, — один из самых сложных и редких металлов. Более 75% молибдена используется в производстве легированных сталей, в частности, для повышения их прочности, долговечности и пластичности. Висмут также является драгоценным цветным металлом. В Таджикистане также обнаружен ряд крупных месторождений золота и серебра. Месторождение серебра Кони Мансур имеет большой потенциал для саморазвития, его запасы составляют более 51 тысячи тонн категории С1 + С2. Кроме того, в ГБАО обнаружены месторождения серебра. Месторождение Шохкадам-Булок — одно из месторождений железной руды, расположенное в 30 км к северу от Худжанда и разведанное с советских времен. По результатам предварительных исследований, месторождение имеет запасы скарновых и магнетитовых руд в размере 80 миллионов тонн. т. и в его составе обнаружено  41% Ѓе. Общая перспективность этого месторождения на глубине 500 м составляет 300 млн. кубометров. т. железной руды. Помимо магнетита (железо-магнетитовая руда) существуют промышленные концентраты — висмут, кобальт, медь, свинец, цинк, серебро, золото, галлий и другие полезные ископаемые, добыча которых повышает эффективность промышленной разработки месторождения. По висмуту источник Шохкадам — ​​крупнейшее месторождение в СНГ. Большое количество месторождений железной руды также разведано в горах Памира. Строительство Металлообрабатывающего завода и завода металлоизделий началось в феврале 2011 года в городе Гиссар и введено в эксплуатацию 5 ноября 2016 года. Проектная мощность предприятия предусмотрено в первый год — 120 тысяч тонн, во второй год — 200 тысяч тонн. т. а в третий год 400 тыс. т. Количество сотрудников предприятия — 150 человек, объем инвестиций, направленных на строительство предприятия, — 28 млн. американских долларов.

Химическая и нефтехимическая промышленность Республики Таджикистан имеет наиболее благоприятные условия для развития химической промышленности, а крупнейшее месторождение изученных фосфатов — Риват, расположенное на правом берегу реки Зеравшан. Из других изученных месторождений фосфоритов наиболее привлекательными месторождения Каратаг и Гури-Фатима, расположенные в южной части Гиссара. Минералы, используемые в химической промышленности, — это известняк, доломит, соль и другие. Месторождение Акархар расположено в Мургабском районе ГБАО, и в руде можно найти борную кислоту, нитрат борида, перборат бора и десятки других продуктов. Борная кислота используется в промышленности для производства специальных изделий из стекла и уксуса (эмали), так как обладает антисептическими свойствами и широко применяется в медицине. Химическая промышленность Таджикистана — одна из самых молодых отраслей экономики. К крупнейшим химическим предприятиям относятся ОАО «Таджикхимпром», ОАО «Нурихои Азия», ОАО «Намаки Евон», ОАО «Химзавод», ОАО «Тамохуш ИГМЗ» и ГУП «Нури Ховар». Основная продукция этих предприятий: хлор и дезинфицирующие средства, хлор жидкий, хлорная известь, поваренная соль «Экстра», мочевина, красители, химикаты, резинотехнические изделия и другие. В предыдущие годы все изделия из пластика ввозились из-за границы. Учитывая растущий спрос страны на изделия из пластика, были введены в строй новые малые и средние предприятия. Изделия из пластика широко используются в ирригации и жилищно-коммунальном хозяйстве, гражданском и промышленном строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве и в промышленности.

При этом в сентябре 2016 года в Яванском районе Хатлонской области на территории химико-металлургической корпорации «Талькокимиё» были введены в эксплуатацию три предприятия по производству криолита, фторида алюминия и серной кислоты. Эти предприятия могут обеспечить потребности алюминиевого завода. В июне 2017 года было подписано соглашение между Правительством Республики Таджикистан и ООО «КМ-Муосир» о строительстве завода по производству взрывных эмульсий в Дангаринском районе Хатлонской области. Это предприятие построено и сдано в эксплуатацию стоимостью 20 миллионов американских долларов  Предприятия легкой промышленности играют важную роль в экономике Республики Таджикистан. Прежде всего, доля легкой промышленности с учетом хлопкоочистительной отрасли в общей отрасли в 2020 году составила 11,3%. Основным продуктом легкой промышленности является хлопковое волокно. В текущей ситуации рост мировых цен на хлопковое волокно, тарифы на электроэнергию отразились на стоимости конечного продукта, а предприятия по переработке хлопкового волокна испытывают нехватку сырья из-за его неустанный экспорт. В настоящее время в стране действует 18 прядильных фабрик мощностью 80 тысяч тонн в год. т. переработка хлопкового волокна. При полной загрузке существующих производственных мощностей будет произведено более 80 тысяч тонн. Хлопковое волокно с высокой добавленной стоимостью перерабатывается внутри страны, и большая часть его идет на экспорт, что увеличивает экспортный потенциал страны.

Промышленные предприятия общества с ограниченной ответственностью «Иттињодияи истењсолии Нассољии Тољик», общества с ограниченной ответственностью «Джавони», общества с ограниченной ответственностью «САТН», общества с ограниченной ответственностью «Насоджи Худжанд», общества с ограниченной ответственностью «Нику-Хуљанд»,  общества с ограниченной ответственностью «Ресандаи Ќўрѓонтеппа», Открытое акционерное общество «Бофандаи Норак», Закрытое акционерное общество «Джунт«Љунтай Данѓара Син Силу Текстил», Общество с Ограниченной Ответственностью «Хима Текстил», Закрытое акционерное общество «Ресандаи Тољикистон РБТ», Общество с Ограниченной Ответственностью «Файзи Истиќлол-2011», Общество с Ограниченной Ответственностью

«Ресандаи Хатлон», Общество с Ограниченной Ответственностью

«Спитамен Текстиль», Общество с Ограниченной Ответственностью

«Ресандаи Кулоб », Общество с Ограниченной Ответственностью «Фаррес», Общество с Ограниченной Ответственностью «Ангубин», Общество с Ограниченной Ответственностью «Замин Текстиль» и Открытое акционерное общество «Вализода Ниёз» занимаются переработкой хлопкового волокна, пряжи и хлопок, текстиль и одежда. Промышленные предприятия общества с ограниченной ответственностью «Джавони», общества с ограниченной ответственностью «Таджикское текстильное производственное объединение», общества с ограниченной ответственностью «САТН», открытого акционерного общества «Кургон-Теппа Ресандаи», общества с ограниченной ответственностью «Общество с ограниченной ответственностью »Рахимов А», Открытое акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью «Насоджи Худжанд» производят конкурентоспособные хлопчатобумажные ткани и, помимо удовлетворения потребностей собственного производства, также экспортируют ткани за границу.

Деятельность промышленных предприятий общества с ограниченной ответственностью «Вахдат», открытого акционерного общества «Нафиса» и фабрики носков «Навруз» сосредоточена на чулочно-носочных изделиях с общей годовой производственной мощностью 15 миллионов  пара носков. В 2020 году более 70% от общего объема произведенных носков было экспортировано за границу. Текстильная промышленность является неотъемлемой частью легкой промышленности, которая в основном производит одежду для различных целей, таких как военная, специальная, детская, мужская, женская, школьная, спортивная, для паломников, постельное белье, мягкая мебель, военные палатки.

Оценивая текущее состояние промышленных предприятий по переработке кожи и шерсти, перспективы ее сбора, экспорта и импорта, рассмотрены результаты развития животноводства, первичной и дальнейшей переработки на промышленных предприятиях. С 2009 года новое направление деятельности Общество с Ограниченной Ответственностью «Чарми Азия», Общество с Ограниченной Ответственностью «Точик Чарм», ЧП «Абдусатторов», Общество с Ограниченной Ответственностью «Файзи Мастчох», Общество с Ограниченной Ответственностью «Таджик», ЧП Набиев, Общество с ограниченной ответственностью «Мухаммадинаджот», Общество с ограниченной ответственностью «Таджик-Хуа-ШиТай», Общество с ограниченной ответственностью «Дубай Интернэшнл Инвестмент» и Общество с ограниченной ответственностью «Сомон Чарм». В настоящее время переработкой кож и шкур в стране занимаются 7 предприятий, их производственная мощность составляет 2 миллиона  кожи в год.

Промышленность по переработке шерсти в стране в последние годы не была значительной, и активность предприятий в этой сфере снизилась. В предыдущие годы стиркой, первичной обработкой и переработкой продукции занимались Открытое акционерное общество «Кайраккумские ковры», Открытое акционерное общество «Нуртекс», Открытое акционерное общество «Шариф», Открытое акционерное общество «Муина» и Вахдатский шерстяной завод.  В связи с увеличением производства шерсти необходимо увеличить количество предприятий по переработке шерсти. Мебельная промышленность страны — одна из самых быстрорастущих отраслей, которая в последние годы стабильно растет. Мебельные предприятия оснащены новой техникой и оборудованием и могут производить разнообразную мебель, в том числе офисную, для детских садов, общеобразовательных и высших учебных заведений с современным качеством. В структуре пищевой промышленности Таджикистана 10 производств, в том числе переработка овощей и фруктов, зерна, мяса и молока, табака, производство хлеба и хлебобулочных изделий, растительного масла, минеральной воды, кондитерских изделий, безалкогольных и безалкогольных напитков. спиртные напитки. В период независимости созданы предприятия по производству муки, макаронных, кондитерских, мясомолочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, напитков, алкоголя с использованием технологии Турецкой Республики, Украины, Китайской Народной Республики. Количество предприятий пищевой промышленности увеличилось с 94 в 1991 году до 466 в 2020 году, что на 372 больше, чем в 1991 году.

Неуклонное увеличение количества промышленных предприятий привело к увеличению производства и увеличению доли пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства. В Республике Таджикистан пшеницу используют 47 мукомольных заводов и 8 промышленных предприятий для производства спирта, которые могут переработать до 2,5 миллионов тонн пшеницы в год. Переработкой масличных культур республики занимаются 50 крупных предприятий и большое количество малых предприятий, которые могут переработать до 550,0 тыс. тонн. хлопка и годовым объемом до  80,0 тыс. тонн. растительное масло. Наиболее актуальными проблемами отрасли являются дефицит овощей и фруктов, отсутствие регулирования поставок сырья перерабатывающими предприятиями с учетом имеющихся мощностей. Молокоперерабатывающая промышленность состоит из 50 частных предприятий. Предприятия выпускают молочные продукты, масло, твердые и плавленые сыры, обладающие высокой экономической эффективностью. В среднем по отрасли обеспеченность сырьем (молоко) составляет 25,0 тыс. тонн, или 46,5% молока, производимого в государственных и дехканских хозяйствах страны. Качество молока невысокое, так как в хозяйствах с большим поголовьем мясного скота не более 80% холодильного оборудования.

В стране 17 крупных и средних предприятий и более 800 предприятий, занимающихся производством мяса и мясных продуктов. В 1990-е годы, когда предприятий по производству строительных материалов было всего 30, в 2020 году количество цехов и предприятий отрасли достигло 507.

 

Юсупов Д.С.Заведующей кафедрой Банковское дело,

Джабаров Г.Н.доцент кафедры Банковское дело

You might also like