Абдуалиева З.У. –Толкование экстремистской деятельности упомянутые в законе «О борьбе с экстремизмом»

Нам всем известно, что проблема специально организованных групп и сообществ, также все их главенствующие органы, которые понимают и распространяют  понятие «экстремизм» исходя из своих представлений. Экстремизм — это приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила (толерантность) через совокупность насильственных проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами, имеющими конкретные цели.

Сложность заключается и в том, принятый в 2003 году закон «О борьбе с экстремизмом» как нам представляется, слишком пространно толкует экстремистскую деятельность. Экстремизму здесь приписываются свойства, скорее присущие терроризму: «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Республика Таджикистана; … захват или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований; осуществление террористической деятельности». Кроме того, в определении экстремизма религиозные организации упоминаются вслед за общественными. Очевидно, что вышеупомянутый закон был принят, исходя из насущных интересов национальной безопасности Таджикистана. В то же время, правовое и терминологическое смешение экстремизма и терроризма представляется неверным.

Кроме того нужно разъяснить религиозный экстремизм. Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма. Широкое распространение получила ваххабитская идеология, лозунгом которой является «смерть всем неверным».

На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности многих государств и в том числе Республика Таджикистана. К сожалению, на эту проблему государством обращено внимание только в последние годы и свидетельством тому явилось принятие закона в декабре 2003 года.

Важно подчеркнуть, что в связи с сохраняющейся угрозой со стороны приверженцев религиозно-экстремистского течения таких как: ваххабизм  безопасности конституционному строю республики, вопросы борьбы с экстремизмом и терроризмом, остаются приоритетными в деятельности республиканских и местных органов власти и управления, правоохранительных органов.

На сегодняшний день в Таджикистане официально запрещена деятельность больше 10 таких экстремистских и террористических организаций как «Аль-Каида», «Исламское движение Узбекистана», «Джамоати Таблиг», «Талибан», «ПИВТ», «Хизб – ут – тахрир», «ИГИЛ», движение «Салафия» и так далее.

Рассматривая в качестве основных условий распространения экстремистских настроений, состояние социально-экономического развития общества, того как государство реализует взятые на себя обязательства по повышению уровня благосостояния населения, его социально-правовой защиты, идеологической работы, воспитания и образования можно судить о степени распространения и общественной опасности экстремизма в том или ином обществе. Несмотря на принимаемые меры, можно констатировать, что их уровень в настоящее время не является достаточным.

Вместе с этим, не следует и забывать о необходимости повышения эффективности работы правоохранительных органов по выявлению и предупреждению преступлений экстремистской направленности. Находясь в процессе постоянной реорганизации в последние два десятилетия правоохранительные органы не в полной мере используют имеющийся у них потенциал. Думается, что прежде всего направление их деятельности должно иметь приоритет на организацию оперативно – розыскной предупредительной работы (профилактики) с лицами, являющимися активными участниками и (или) организаторами экстремистской деятельности, а также повышения правовой культуры и грамотности граждан.

Как правильно отмечает Г.В. Мальцев, вместо того, чтобы подвергнуть решительному пересмотру предубеждения в отношении религии или укреплять моральные устои общества, сегодня предпочитают нажимать на рычаги правового регулирования ради обеспечения хотя бы видимого социального порядка.

Представляется, что только скоординированная деятельность всего общества в целом, всех его государственных структур и общественных образований и на всех уровнях сможет оказать реальное противодействие и препятствовать распространению экстремизма на территории Республика Таджикистана.

Абдуалиева З.У. – преподаватель ТГУПБП

You might also like