Кыргызстан латентно готовит население к войне
Несмотря на то, что во внешнеполитической деятельности в годы независимости Республика Таджикистан взяла курс на политику открытых дверей, всё же приоритетным направлением остается тесное всестороннее сотрудничество с государствами СНГ, и в первую очередь с бывшими союзными республиками Центральной Азии. В связи с этим суверенный Таджикистан особое внимание уделяет взаимодействию с ближним соседом, Кыргызской Республикой, с которой традиционно имеет место тесное сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах.
В последние время отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном очень сложные по таким направлениям, как определение линии прохождения границы, вопросы общего пользования водой, дорожной инфраструктурой, пастбищ и так далее. И поэтому, как только затрагивается вопрос границы, у людей сразу возникает вопрос, а какой доступ мы будем иметь к жизненно важным ресурсам. Это многосложный вопрос.
Вместе с тем между двумя соседними государствами существуют проблемы, связанные с делимитацией и демаркацией государственной границы, передачей Таджикистану 89 тыс. га земли, которые в советское время Кыргызская Республика использовала для хозяйственных нужд.
Судя по доверительным документам и историческим источникам на границе между Кыргызской Республикой и Таджикистаном, насчитывается около 70 спорных участков. В основном они располагаются в Лейлекском районе Ошской области, Баткенской области (Кыргызстан) и Исфаринском районе Худжандской области и Джиргитальском районе. Кыргызстан не отрицает наличия данной проблемы и необходимости её решения, но и часто политизирует ситуацией.
Несмотря на локальные приграничные конфликты на спорных участках Баткенской области Кыргызской Республики и Исфаринского района Согдийской области, Киргызская сторона не всегда стремились сообща решать проблемы.
Необходимо подчеркнут, что политические отношения между Таджикистаном и Кыргызской Республикой складываются весьма неблагоприятно для интенсивного двухстороннего развития.
Особое внимание уделяется проблемам совместного использования водных ресурсов. Вопросы использования водных ресурсов для обеих сторон также остается весьма неблагонадежным.
Таджикистан заинтересован в активизации деятельности в этом направлении с целью выработки единой концепции по водно-энергетическим вопросам. Однако Кыргызстан усугубляет ситуацию, где возникли определенные трудности. Несмотря на принятые меры, таджикской стороной по налаживанию добрососедских отношений из страниц социальных сетей стало нам известно, что Кыргызстан, наращивая военно-торговые отношения с Турцией намерен купит боевые дроны. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что Кыргызстан приобрел у Турции боевые дроны Bayraktar. Об этом сообщают несколько турецких СМИ со ссылкой на выступление главы ГКНБ во время церемонии передачи боевой техники пограничной службе. Однако отметим, что пресс-служба ГКНБ или администрации президента об этом официально не сообщала.
Что означает заявления Камчыбек Ташиева: «Мы приобрели у Турции боевые дроны Bayraktar». Напрашивается вопрос зачем, для ведения боевых действий? С кем? С соседним Таджикистаном? Ответ однозначен. Кыргызстан преднамеренно готовится к войне.
При этом Республика Таджикистан, соблюдая добрососедские отношения, считает приоритетным направлением внешней политики всестороннее развитие высоких идеалов культуры, расширение и углубление культурного обмена и регионального сотрудничества и является твердым заслоном на пути распространения чуждых для наших народов идей.
Официальные власти Таджикистана, элита и общество насытились и раздражены кыргызским национализмом и радикализмом.
Атмосфера в Кыргызстане на данный момент — негативно настроенная по отношению к Таджикистану. Продолжается наращивание идеологической борьбы и воинствующе направленное настроения населения и латентная мобилизация к войне.
Нынешнему руководству, которое на словах обещает одно, но на деле не очень-то может соблюдать данные обещания. Наверное, это будет хорошим уроком и для кыргызского правительства о том, что нельзя полагаться на силу и агрессию при разрешении приграничных конфликтов.
Эксперты считают, что прошедший конфликт должен стать и будет, наверное, хорошим уроком для всех государств региона, чтобы не откладывать решение наболевших проблем. Политическая манипуляция и сюсюканье с населением и общественным мнением, которое происходит у соседей, не имеет практической ценности и не приводит к быстрому решению проблемных приграничных вопросов.
Констатация факта, что таджикская сторона никогда не оказывала политические давление кыргызскому этносу, живущие в Джиргатале и Мургабе. Но в Кыргызстане были случаи, когда оказывали давление на таджиков, например на предпринимателей на рынках. Дошли сведения, что с граждан Таджикистана, пересекающих территорию Кыргызстана, брали огромные деньги.
Вопрос в том, хочет ли нынешняя власть в Кыргызстане добиться решения приграничных проблем или просто манипулирует. То, что сегодня предлагает Кыргызстан, — это не решение проблем, силовой метод недопустим. В течение последних 20 лет есть убедительные доказательства, что постоянными зачинателями конфликтов выступали кыргызские общины. А власти Кыргызстана преднамеренно манипулируют общественным мнением и скрытно агитируют и готовят население к межнациональному конфликту.
Возможно, у них есть секретные планы, например, политическая игра или по строительству транспортных коммуникаций, но в угоду этому не надо портить доверие между народами. Не надо использовать политическое мошенничество. Приграничный вопрос не должен быть разменной монетой. К сожалению, в Кыргызстане это сегодня происходит.
Населенным пунктам, где живут кыргызы, опасаются давления. Но никто не вмешивается в их жизнь. Ситуация там нормальная. Они продолжают жить, работать и общаться со своими друзьями-таджиками. Сейчас нам всем нужно проявить максимум воли, разума и мудрости, чтобы стабилизировать ситуацию. Война никому не нужна. Она принесет только несчастье.
Якубов Дж.К.-Доцент ТГУПБП